된장의 일생
콩밭에서 밥상까지
김경순 기자 2025-11-29 22:20
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된장의 일생을 그려봅니다.


7월에 콩을 심고 더운 여름에 콩밭을 메고 9월에 콩 꽃이 피고 10월에 콩이 통실통실하게 익어서 11월에 콩 수확을 해서 이렇게 메주를 쑨다


콩을 삶고 메주성형을 해서 건조시키고 메주를 띄워서 정월에 된장을 담는다.


정월에 된장을 담아서 40일에서 60일이 지나면 된장과 간장을 분리해서 잘 익을 수 있게  다둑다둑 눌러 담으면 이제는 세월이 흘러야한다.


천사네장독대 주인장은 3년간 세월과 햇살과 바람이 잘 익혀주면  맛있게 숙성된 된장을 여러분의 밥상까지 정성담아 배달한답니다.


이 많은 세월이 흘러야 맛있는 전통된장이  우리 밥상에서 만날 수 있는 천사네장독대서 만들어집니다.

 

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