회원 로그인
회원 가입
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
회원가입으로 서비스 약관개인정보 보호 정책에 동의합니다.

핫이슈 | 시사 | 경제 | 일반 | 환경
최종편집일 : 2024년 05월 19일 06:35:50
환경    |  뉴스  | 환경
보수끝내고 재가동 원전 여섯달 만에 또 고장  
원자로 헤드 결함 보수 6개월 만에 가동 정지
페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기 카카오스토리으로 보내기
기자 : ... 등록일 : 2013-12-04 21:44 최종편집일 : 1970-01-01 09:00
원전 안전에 핵심 부품인 원자로 헤드 결함으로 보수를 끝내고 재가동한 지 6개월 만에 한빛원전 3호기(설비용량 100만㎾급)가 또다시 고장으로 멈춰섰다.

같은 결함으로 다른 원전 1기가 정비 중인 데다 부실 정비로 원전 운용에 대한 신뢰가 무너진 상황에서 문제가 반복되면서 근본적인 대책 마련이 필요하다는 요구가 높아지고 있다.

한빛 3호기가 4일 오전 8시 45분께 터빈발전기 고장으로 가동 정지됐다.

한국수력원자력은 "발전기에서 생산된 전기의 전압을 높이는 주변압기와 전기를 외부로 내보내는 변전소로 연결되는 전력선(도체)의 절연기능 이상으로 터빈발전기가 정지된 것"이라고 원인을 밝혔다.

한빛 3호기의 원자로는 출력을 30% 수준으로 낮춰 돌리고 있으며, 터빈발전기 고장을 수리하면 조만간 가동을 재개할 방침이다.

한빛 3호기는 지난해 11월 계획예방정비 중 원자로 헤드 안내관에서 미세한 균열이 발견돼 '덧씌움 용접방식'으로 수리를 마치고 지난 6월 재가동했다.

이 과정에서 '짝퉁 부품' 파문으로 원전에 대한 신뢰가 추락하면서 주민들의 안전 검증 요구가 높았다. 원전 당국은 주민들과 검증단을 꾸려 합동 검증까지 벌였다.

주민들은 당시 원전 당국의 검증을 믿지 못하겠다며 국제 전문기관에 의뢰, 점검을 맡겼다.

당시 여름철 전력난으로 원전 재가동에 대한 요구가 높아지는 상황에서 국제기관의 검증 결과 안전에 문제가 없다는 결론을 받은 주민들은 재가동에 합의했다.

어려운 과정을 통해 재가동에 이르렀지만 결국 6개월 만에 겨울철 전력난이 현실화되는 상황에서 한빛 3호기가 또다시 멈춰섰다.

현재 한빛 4호기(설비용량 100만㎾급)도 원자로 헤드 안내관 균열로 정비 중인 상태다.

한빛 4호기의 안내관 균열은 이미 지난 계획예방정비 중 발견된 결함이라는 데 심각성이 더하다.

당시 원전 당국은 안내관 균열을 발견했음에도 안전에 문제가 없다며 재가동을 결정했다.

결국 이번 정비 기간에 균열이 추가로 발견되자 정비 기간까지 연장하며 보수 작업에 착수했다.

한빛 2호기(설비용량 95만㎾급)도 올해 초 계획예방정비 중 증기발생기 수실의 균열을 용접하면서 승인되지 않은 방식으로 작업이 이뤄진 것이 확인돼 가동이 정지됐다.

이후 원전 당국은 주민들과 검증단을 꾸려 안전 점검 뒤 재가동했다.

주민들과 환경단체는 전력난 명분을 내세워 재가동을 서두르는 듯한 원전 당국의 태도가 문제 재발의 원인이라고 지적하고 있다.

김관용 한빛원전 민간환경감시센터 위원은 "어렵게 한빛 3호기를 재가동했는데 6개월 만에 또 멈추고, 같은 문제가 다른 발전소에서도 나타나면서 불신이 커지는 것"이라며 "고장으로 가동이 멈추면 전력난을 들어 문제없다며 재가동을 서둘러 문제가 재발하는데 근본적인 대책 마련이 필요하다"고 지적했다.

등록된 댓글이 없습니다.

최신 기사 인기 기사 섹션별 인기기사
뉴스의 최신글
  용인특례시, 지역 주민단체서 다양한 행사 진행
  용인특례시 기흥구 “출산가정은 주택 취득세 최…
  용인특례시, ‘제4기 용인청년정책네트워크’ 위…
  용인특례시,‘2024 온가족 다문화 축제 We…
  용인특례시, 2024년 경기도 계약심사 운영 …
  모현다목적복지회관 - 지역주민 초청‘한마음 축…
  동부지역 여성복지회관 건립사업 설계용역 중간보…
  용인도시공사 시설물 정기·정밀안전점검 용역 …
  용인특례시, 여름철 집중호우와 폭염 피해 사전…
  용인특례시, 전국 최초 아파트·학교에 옥상 피…
소비환경뉴스 - 생명의 존귀,양심적 소비,치유환경을 위한 2024년 05월 20일 | 손님 : 61 명 | 회원 : 0 명
뉴스
핫이슈 
시사 
경제 
일반 
환경 
오피니언
사설 
칼럼 
사람이 좋다 
시민기자수첩 
어머니기자단수첩 
2024 신년사 
커뮤니티
오늘뭐먹지? 
여행을떠나요 
행사알리미 
정보알리미 
일상나누기 
소비환경고발센터
소비자고발센터 
환경고발센터 
소비환경뉴스 회사소개    |    회원가입약관    |    개인정보처리방침    |    청소년보호정책    |    이메일주소 무단수집거부    |    기사제보    |    광고안내/신청
  • 제호:소비환경뉴스 / 편집발행인:김경순 / 등록번호:경기, 아50798 /창립일:2013.10.28./ 주소:경기도 용인시 처인구 호동로27
    TEL : 031)336-3477 / FAX : 031)336-3477 / E-MAIL : sobien5160@naver.com